任昊翔家长致小芽儿感谢信

 尊敬的浙工大幼儿园的领导和老师:
  您好!我是贵园小芽儿班任昊翔(洋葱)小朋友的妈妈。今天我怀着一颗十分感激之心给您们写这封信。
  洋葱从小就经历旺盛,加之我们夫妻二人遵从散养的观念,导致他没有什么规则意识。为了让他能尽早适应群体生活,尽快培养自我能力,我们决定把他送进工大幼儿园托班学习和生活。
  感谢小芽儿班的三位老师,在洋葱入园的这两个多月里,是她们用爱心和智慧把懵懵懂懂、拒斥入园的小洋葱变成一个每天都期盼着去幼儿园的乖宝宝。记得刚入园的时候,洋葱因为月龄比较小,必要的吃喝拉撒等生活技能相对比较欠缺,自我意识的发展让他处于相对执拗的阶段,加之他在亲子活动日的表现,我们一度担心他是否能适应这样的独立生活,但很快我们就发现这完全是杞人忧天。洋葱哭闹着要妈妈的时候,樊老师就抱着他,不停地安慰他;洋葱解小便时还不大会脱裤子,李老师就会带他去厕所,并教会他正确的方法;洋葱不大会自我吃饭,戴老师就喂给他吃,并引导他慢慢习惯自己吃饭;洋葱外出活动时常不遵守纪律,跑得贼快,戴老师、樊老师和李老师轮流重点看护他,以免发生意外,每次都累得气喘吁吁……更让人感动的是,这些经验丰富的老师,并没有把对洋葱的教养停留在“授人以鱼”的阶段,而是不失时机地矫正着洋葱的不合理行为,并耐心地培养着他的生活习惯和技能,以至于很快我们家长就发现,洋葱入园不哭闹了、看见陌生人会主动打招呼了,会自我吃饭了、凡事喜欢自我动手了、喜欢上幼儿园了……。
  这些可喜的变化真是与三位老师的悉心教养分不开的,而最大的改变应该是洋葱的分享意识逐步提升。洋葱是家里的二胎宝宝,哥哥要比他足足大九岁,所以万事都是依着他,从不和他争抢,这点也养成了洋葱相对自我的习性。那天外公烧了洋葱最爱的老鸭煲,自然也就把鸭腿分给了洋葱。他一见到美食就五爪金龙地吃起来。这时哥哥从兴趣班回来,刚一进门,洋葱就喊:“哥哥,洋葱吃鸭腿!好吃!”哥哥早已习惯了这样的场景,顺口说了句;“知道了,哥哥会把另一只鸭腿也留给洋葱的,洋葱慢慢吃!”小洋葱摇摇头说:“哥哥吃一个,洋葱吃一个!我们一起吃!”我们全家都惊呆了,27个月的小洋葱第一次主动和哥哥分享美食。至此之后,小洋葱经常会把剥好的橘子塞进爸爸的嘴巴里,还念叨着“爸爸上班辛苦”;会把心爱的汽车玩具递给哥哥,一起玩钻山洞的游戏;会拿着电视遥控器给外公说“洋葱没看了,阿公看”。当他有一次把最爱喝的酸奶递给我时,我说:“洋葱喝吧,妈妈不喝”,洋葱居然还撅起小嘴,用他那还不太连贯的语言表达说:“幼儿园,玩玩具,一起玩,喝奶奶,妈妈洋葱一起喝。”那一刻我终于明白了原来是幼儿园老师们灌输的分享意识已经潜移默化地在孩子心中生根发芽。
  眼看着小洋葱正渐渐把幼儿园视为自我生活的一部分,我们真是感到由衷的欣慰,孩子能够在这样的环境里迈开走向社会的第一步,何尝不是一种幸运!暑假我花了好久让他学会叫“戴老师”和“樊老师”,一直收效不明显;可是在入园之后的短短一个星期后,他就兴奋地告诉我幼儿园里有“戴老师”和“樊老师”;我想要不是真心喜欢,他不会如此热切地喊出老师的名字。
  我家大儿子的班主任曾说过:“教育最大的成功就是感染”。我想的确如此,小芽儿班的三位老师用爱心给洋葱营造了这样一个快乐成长的氛围!再次感谢贵园带给洋葱的成长和改变!各位老师辛苦了!
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                    任昊翔家长敬上
                                                                                                                                                                                                                                                                                         2017.11.14