2017年11月卫生宣教-餐后漱口保健康

 餐后漱口保健康
     目前幼儿龋齿的发病率越来越多,它严重影响了幼儿的身心健康,给幼儿造成了很大痛苦,为家长增添了许多麻烦。所以“保护幼儿牙齿,防止龋齿发生”已被纳入了幼儿园卫生保健工作的重要目标之一。
      在预防幼儿龋齿工作中,除了培养幼儿早晚刷牙的良好习惯外,餐后漱口也是很重要的。
      幼儿进餐后,应让幼儿用饮水的口杯漱口,不要用饭碗。因为在饭后的饭碗中会留有许多食物残渣或一些油腻物质,用它盛水漱口,起不到清洁口腔的作用。应让幼儿用温开水漱口,而不要用自来水,自来水中存在着许多细菌和虫卵,由于幼儿的自控能力较差,用自来水漱口容易将其咽到胃内,从而引起各种胃肠道疾病,影响身体健康。幼儿漱完口后,需要把口中的水吐出。
      幼儿餐后漱口是一项看似简单却又行之有效的防龋方法,但必须指导幼儿认真去做,并应持之以恒,这样才能达到清洁口腔、保护牙齿、维护幼儿身体健康之目的。