3月3日爱耳日——小朋友保护耳朵的对策

                                                                  33爱耳日——小朋友保护耳朵的对策
人们对于耳朵是再熟悉不过的了,但很多人不知道,在日常的生活中,往往是一时的不注意,就可造成耳聋,使人终生遗憾。爱耳应该从小做起,那么我们应该怎么教育小朋友保护自己的耳朵哪?
1. 防噪声。过大的声音,刺耳的声音都是噪声,它们能损害人的听力。要注意远离噪声。当突然出现噪声时,可用教育幼儿立即把耳堵住,并张大嘴巴。儿童不能用耳机听收音机。
2. 防进水。游泳或洗澡、洗脸时,应特别注意,防止水进入耳内。如感觉耳里进水,应立即侧耳单脚跳,让水流出来,或用棉球棍轻轻放进去,把水吸出来。
3.不挖耳。有些小朋友爱用耳勺或发卡、别针等物掏耳,这是不好的习惯,应予以教育。更不能往耳里塞放豆子、小球等其他物品。
4.不戴耳环。有些小女孩喜欢扎耳朵眼,佩戴耳环、耳坠等装饰物,这对耳朵也是有害的。耳朵皮肉很稚嫩,上边挂个金属物,玩时容易将耳朵拉扯坏。