2017.1卫生宣教:儿童冬季饮食很重要

 冬季是积蓄力量等待萌发的季节,儿童在这个季节里是相对弱势一群。由于孩子还不太能照顾自己,容易因天气变化生病烦躁。所以说,冬季养生对孩子也很重要。吃好喝好养好,增强免疫力是冬天家长们最关心的事。
  1. 饮食有节
  儿童脾胃稚嫩,冬季应该做到饮食有节,保证一日三餐正常进食,少吃油腻、不好消化的油煎食品,而要以粮食、蔬菜为主,适量添加肉食。
  2. 多吃富含维生素的食物
  冬季,儿童容易患呼吸道感染等疾病,只有摄入足够的维生素,才能有效增强身体免疫力。冬季时令蔬菜如大白菜、萝卜、豆芽、菠菜、生菜等,维生素含量都比较丰富。家长可以合理搭配,经常变换花色品种,让孩子各方面的营养素都充足。
  3. 注意补充膳食纤维
  膳食纤维能调节食物的吸收和排泄,保持大便通畅,这对体内毒素的排出十分有利。冬季,儿童应多吃含有较多膳食纤维的食物,比如玉米、甜薯、高梁等粗粮,黄豆、红小豆等豆类食品以及菠菜、芹菜等蔬菜。