2017年10月卫生宣教-秋季幼儿饮食营养

 秋季幼儿饮食营养
秋季是儿童食欲比较好的季节,这一时期是调整儿童营养状况的关键时期,建议家长在安排幼儿饮食上注意以下几方面: 
     保证蛋白质、脂肪和碳水化合物的充足,尤其是要让儿童多摄入牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白质,在烹调动物性食物时,宜清炖或清蒸,不宜用油煎炸;儿童要多吃谷类和杂粮,以补充足够维生素B和纤维素。 
    秋季干爽,人体易丢失部分水溶性维生素,因此新鲜的蔬菜水果不能缺少,如:西红柿、苹果、雪梨等,这些食物含维生素C、胡萝卜素、无机盐等物质含量丰富,有助于增强幼儿的抗病能力。  
     秋季,由于日照时间减少,儿童容易缺钙,因此要重视补充含钙丰富的食物,如奶和奶制品、豆类及其制品、海产品、小鱼小虾、芝麻酱等,同时要补充鱼肝油等含维生素D的食品来帮助钙质吸收。   
体质较差的儿童在秋季容易患呼吸道感染、肺炎、哮喘等疾病,这些儿童应该重视补充维生素A,多吃富含维生素A的食物,如动物肝脏、胡萝卜、瘦肉、黄色水果等。