2018年5月卫生宣教-均衡营养,成长更健康

 

儿童膳食宝塔
第一层:谷薯类对于儿童来说,谷类依然是提供能量的主要来源。这里说的谷类主要包括小麦、稻米、玉米等及其制品。除此之外,儿童也应该根据每日的情况,适量摄入薯类,一些薯类除淀粉以外,还含有丰富的膳食纤维,可以帮助儿童的肠道蠕动。
第二层:蔬菜类相比于成人的膳食宝塔,儿童的膳食宝塔把蔬菜水果分开。需要注意的是,蔬菜和水果不能互相替代,二者各有优势。蔬菜是维生素B2,维生素K、β -胡萝卜素和膳食纤维的良好来源。
第三类:水果类水果中含有丰富的维生素和矿物质。对于儿童来说,要保证每餐有蔬菜,每天有水果。此外,蔬果丰富的形状与颜色也可以吸引其注意力,增进孩子对食物的认知与喜爱。
第四层:肉禽蛋类此类食品主要包括鱼、虾、蟹、贝类;鸡蛋、鸭蛋;猪牛羊肉和禽肉等。这类食物是优质蛋白和铁、锌等矿物质的良好来源。但同时肉制品中的脂肪含量也比较高、能量高,摄入应适量。对孩子来说,鸡蛋中的蛋白质必需氨基酸种类丰富、数量合理、比例合适,因此吸收也较好。
第五层:奶、豆、坚果类乳制品和大豆制品是蛋白质和钙的良好来源。儿童生长发育迅速,对钙的需要量也较高。除奶类外,大豆和部分坚果也可以为儿童补充蛋白质。