2018年6月卫生宣教-幼儿眼睛保健小常识

 

眼睛是心灵之窗,如何保护好孩子的眼睛呢?
1.避免长时间看电视、电脑,距离不易过近,保持在3米左右。孩子的眼睛正处于发育阶段,如受到长时间,近距离辐射会造成睫状肌的疲劳,产生假性近视,再发展下去就会变成真性近视,成为不可逆的变化。每天看电视,玩电脑的时间建议半小时至一小时,并且多做户外运动。
2.看书时灯光不可过强或过暗,都会刺激眼睛,加强睫状肌的疲劳,不利于眼睛的休息。
3.每天做一些眼睛保健操,多揉耳垂、两眉头、眼睛周围,这些都是一些穴位的地方,改善眼睛的血液循环,使眼睛得到休息。
4.教会孩子自我保护的方法,如避免看强光,尽量不戴太阳镜,玩耍时不要用尖锐的东西,以免造成外伤。
5.定期查视力,当发现一侧视力下降时应及时就医,以免弱视的发生。正常儿童4-5岁视力可达0.8—1.0,因有个体差异,家长也不必过于苛求。
6.多让孩子看绿色的树叶、浅蓝色的天空,可使眼睛得到休息,避免长时间看色彩过于强烈的事物。