2018年11月卫生宣教-儿童糖尿病“日益流行”

 

“中国儿童、青少年肥胖的检出率达到18.46%(男)和9.18%(女),大城市的儿童及青少年肥胖检出率甚至接近或超过发达国家,而这些肥胖儿童则是糖尿病的高危人群。”造成儿童、青少年肥胖的高危因素包括:
1、传统的饮食陋习:如大吃大喝、重肉轻蔬、逼迫式劝食、奖励式喂食;
2、西餐的逐步流行:如高热、高脂快餐、甜点、炸土豆、饮料等
3、家长的营养知识缺乏、过早添加辅食等;
那我该如何预防呢?
1、[谷物摄入]:在出生3个月后才开始逐渐食用谷类食物的宝宝,自身胰岛素合成出现问题的可能性将会减小。
2、[合理膳食]:均衡摄取各种食物的营养成分,从小养成不挑食、不暴饮暴食的好习惯。
 
3、[加强运动]:增加户外锻炼,每周至少应锻炼5天,每天至少锻炼30分钟,4、[愉快心情]:对儿童要积极引导学习,但不能给予过大的精神压力。尽量为孩子营造好的家庭氛围,使孩子拥有乐观、向上的积极心态。