心中有爱 远方有诗

 心中有爱  远方有诗

——浙工大幼儿园开展感恩爱心义卖活动

    近日,浙江工业大学幼儿园的梦溪园区广场如期举行了一年一度 “感恩爱心义卖活动”。
    经过一周的爱心超市精心筹备工作,终于迎来了爱心义卖活动,小朋友的心情无比的激动、无比的灿烂。在“奉献”的音乐旋律中,中大班的小朋友拿着自己心爱的玩具热情招呼着别的孩子和大人们前来购买。当问小朋友为什么要卖玩具时,小朋友说“我知道这个钱是要捐给苦水岔的哥哥姐姐,老师也说过的” “我们用玩具换些钱,给苦水岔的小朋友买棉衣棉鞋,让他们更暖和点”“我爱我的玩具,也不舍得,但是我更想帮助别人,我是好孩子,对吧!”是啊,让自己的一片爱心传递到很远的地方,通过自己微薄的力量帮助远在苦水岔的哥哥姐姐们,给他们带去温暖,孩子们都感到十分的开心。
2015年,一个偶然的机会,幼儿园从一位家长处得知远在苦水岔的小朋友们因为地处偏远山区,经济比较落后,那里的孩子生活很艰苦,能否为他们做一些力所能及的事情。一方面希望通过活动让孩子知道还有一些人生活得并不好,另一方面从小培养孩子的爱心,长大做一个有责任感的人。当老师把这个想法跟小朋友一交流,得知那里的孩子穿着破旧的衣服和鞋子过冬时,小朋友纷纷表示愿意把自己的心爱的玩具拿出来义卖,把义卖所得的钱给苦水岔的哥哥姐姐们购买棉衣棉鞋,使他们的冬天不再冷。
    一眨眼,已经三年了,一份爱心、一份坚持、一份美好是那样的单纯,那样的温情。
    感恩活动是浙工大幼儿园坚持多年的园本特色课程,开展这个活动旨在让小朋友感受生活的美好,体会家人及周围对自己的爱,并用自己力所能及的方法表达对家人的爱和感谢。感恩和爱心是美德的种子,我们希望通过各种活动能在孩子们的心中埋下一颗感恩与爱心的种子,也为远方的孩子奉献出我们的爱心。
爱是盏灯,照亮别人,也温暖自己。正如园长妈妈对爱心义卖活动的寄语:“把自己爱的愿望变成计划,落实为行动,割舍出自己的玩具,郑重地献出自己挣到的义卖款,然后它们变成一件件冬衣、棉鞋和棉裤,穿到苦水岔小朋友的身上。于是你们懂得认真做一件对别人好的事情其实是一件大大幸福的事,比做只对自己好的事要快乐幸福得多!”
    满载着爱心的棉衣棉鞋正整装待发(和平园区早前11月份已经将爱心义卖所得的钱购买了棉衣棉鞋,也将随同梦园区的一起出发)。愿孩童的爱心让远在苦水岔的孩子们感受到世间的美好气息。
    心中有爱,春暖花开,
    心中有爱,远方有诗。
(幼儿园通讯员张红萍  王佩妤供稿)




老师在给小朋友讲解苦水岔小朋友生活学习的情况



梦溪园区义卖现场



和平园区义卖现场



家委在现场清点义卖所得款项



带着小朋友的爱心,即将出发的棉衣棉鞋



爱心义卖现场



小朋友将义卖所得的钱放入捐款箱



爱心小天使



心中有爱,春暖花开,心中有爱,远方有诗



苦水岔的小朋友走在上学的路上