冬日里的一抹娇羞
 

 

冬日里的一抹娇羞
——梦溪园开展自然角自主创设活动
为了帮助幼儿观察自然、进行早期科学探索与自主学习,近日,梦溪园区的老师与幼儿一起充分利用教室阳台区域,结合季节特点,开展自然角自主创设活动。
老师与幼儿首先根据班级阳台大小结构,商量打造不同的主题内容。孩子们发挥自己的聪明才智,将身边常见的废旧物品进行趣味种植的容器设计与制作,将旧轮胎、饼干盒甚至家里不穿的鞋子加以装饰,成为种植植物的花盆;接着,小朋友与家长讨论,哪些植物适宜水培,哪些蔬菜需要土培,种上自己喜欢的植物蔬菜。打造后的阳台俨然成了动植物世界。小朋友们还为自然角取了别致又富有童趣的主题名称: “乌龟世界”、“青菜变奏曲”以及“豆豆狂想曲”,还有与秋季应景的“水果的味道”等等。焕然一新的自然角成了小朋友科学试验基地,区域活动以及散步时间,小朋友在老师的指导下进行照顾,并将观察到的植物成长情况进行记录。在这里,小朋友每天都有新的惊喜,新的发现。在养殖的过程中不断生成了新的认知内容。自然角成了小朋友扩展认知、自主学习的新天地。
自然角不仅是孩子们亲近自然、增长知识的窗口,在探索、养护过程中,同时培养了孩子的爱心、耐心和责任心。此次自然角自主创设活动,为孩子创设一个属于孩子们的美丽花园,有效实现“感恩 厚•爱”的教育目标。
(幼儿园通讯员  罗兰兰  供稿)