赶春天的脚步 捕捉自然的印记

 

 

赶春天的脚步 捕捉自然的印记 

——工大幼开启花样春游
   四月的杭城桃红柳绿,到处是一派生机勃勃的景象。为了拓展孩子们的视野、感受春天的美好、陶冶情操、激发孩子们热爱大自然的情感,近日,我园组织三个园区分别在植物园和花圃展开春游活动。
为了使这次春游顺利安全开展,老师提前组织小朋友就“春游带什么”、“春游看什么”以及“春游要注意哪些安全事宜”等事项进行讨论,小朋友们还自己绘制了路线图。同时结合不同年级的年龄特点及教学内容,制定了各自不同的探索活动主题,并根据主题需要在不同的公园展开。雨后的植物园和花圃奇趣盎然,一切都让小朋友感到新奇,沐浴着温暖的阳光,呼吸着新鲜的空气,小班幼儿在快乐的“寻艾”过程中,了解了艾草的外形特征及香香的味道,知道春天是一个品尝野菜的好季节;中班小朋友则在老师的带领下寻找自己心目中最喜欢的“花仙子”,梨花、桃花、杏花……百花斗艳,惹得孩子们停下脚步,驻足观看;大班小朋友则来了来一次不同寻常的“探树”主题活动,找一找、量一量、画一画等过程中,进行了一场别开生面的“我和大树的故事”,在实地观察中解锁了蘑菇生长的秘密。就着淡淡的花香,与小伙伴一起,在草坪上来个亲密的游戏,老师们纷纷用镜头记录下这精彩而难忘的瞬间。
春光染绿童年的眼眸,春风吹暖童年的笑脸。家长们感叹,通过这样的春游活动,不仅让孩子们回归自然,亲近自然,认识自然。而主题春游活动更加贴近生活,有的放矢地引导幼儿感知春天独有的大好时光。在孩子心中播下热爱大自然的种子,促进孩子身心健康发展!
(幼儿园通讯员报道)