娓娓而谈道观点,教师辩论展风采

 

娓娓而谈道观点,教师辩论展风采
——幼儿园开展“奇葩说”辩论赛
为了提高教师的业务水平和思辨能力,本学期幼儿园开辟了“梦溪课堂”由理论班、实践班以及课程班组成的园本培训活动。4月12日,理论班学员第一单元学习成果以“奇葩说”辩论的形式在梦溪园区才艺厅进行了展示。三个园区老师们现场观摩了这场辩论赛。
   本次辩论主题围绕“个性发展更重要vs规则意识更重要”展开,辩题由全园教师票选产生。辩手为理论班老师自由组队,组成“灿若晨曦”和“暮霭罩曦”正反两方战队,园长卢俊担任辩论赛主席。辩论赛中,辩手们论点明确,论据充分有力,论证精辟透彻。双方辩手思维清晰,古今中外,引经据典,讲事实,抛数据,辩手们的辩论铿锵有力,掷地有声,不时博得观众阵阵掌声。在奇袭环节,辩手们更是妙语连珠、幽默风趣,颇有“铁齿铜牙”附身之感。辩者激情澎湃,听者畅快淋漓,不时引得场上阵阵笑声。开杠环节,双方队员你来我往,据理力争,将比赛推向高潮。观众们不禁为辩手们的敏捷反应连连叫好。最后总结陈词部分,看此波澜不惊,实则机关暗藏。两位队长通过升华、深挖本方观点,挑出、摆明对方漏洞,巩固本队战果并试图攻入对方大本营。整个辩论赛过程中,辩手们有的沉稳,有的犀利,有的绵里藏针,有的咄咄逼人。每位辩手都展现出鲜明的个性。双方观点层层推进,紧逼对方城墙最为脆弱的部分。辩论技巧也在实战中完满表现。
 老师们纷纷表示,通过辩论赛中你来我往的唇枪舌剑,懂得任何事物都应该站在不同的角度和维度来思辨,更清晰地看到事物的本质,从而学会辩证地看待在教学中遇到的一切问题。此次辩论赛充分调动了老师们学习与参与的积极性和主动性,有力激发了老师们的热情与潜能。同时也让老师们在学习和实践中感受到快乐,展现属于幼师的风采。
 (幼儿园通讯员 王佩妤 供稿)