“基于厚·爱课程的教学形式的设计与实施(初级)”短期培训班开课啦!

 

 “基于厚·爱课程的教学形式的设计与实施(初级)”短期培训班开课啦!
4月18、4月19日,由下城区幼儿园举办“基于厚爱课程的教学形式的设计与实施(初级)”幼儿园老师短期培训班在浙江工业大学幼儿园(梦溪园、尚德园)顺利开班。此次培训目标对象为入职2-6年或具有初级职称的幼儿园教师
为期一天半的培训活动围绕工大幼儿园“感恩厚·爱”园本课程展开。培训学员首先通过“导游”式的讲解,详细了解“梦溪娃娃城自主游戏”的整体环境布局以及“厚·爱”课程理念渗透其间的富有内涵而又不失童趣的人文环境创设。随后,我园三位老师分别通过集体教学活动向参训人员进行各领域多方位展示接着,卢俊园长对工大幼儿园 “厚·爱”课程的开展背景、核心理念以及实践情况进行了交流,并就观摩课例的研讨细节与参培老师进行了分析。她提出,老师们在教学过程中要用理念指导行动,并就“审美能力从体验感受开始”、“学会合作从感受快乐做起”、“体面自尊从细节开始”等教育理念与大家进行了分享。卢俊园长的讲座引起了在座老师的共鸣。18日下午,浙江工业大学教科学院心理系校聘副教授、北京师范大学心理学部发展心理研究所博士汤玉龙就促进儿童社会性和情绪的发展”主题进行了深入的剖析,通过深入浅出的解读,系统梳理教学中促进儿童情绪的方法和内涵。并就如何全面、系统地理解教学活动的教学手段和形式,以及各种教学形式对儿童学习发展起到的有效支持理论与学员们进行了热烈的互动。19日上午开展的培训研讨设计活动围绕本项目的目标、内容,运用现场所看、所听设计教学活动,用框架结构图对整个设计思路进行图示化进行表达。将教学方法加以内化和运用,切实有效提升教师教学设计和实践能力。
  期间,金华武义白阳幼儿园以及建德三都幼儿园数位老师前来参观学习。
  通过本次短培运用理论学习与实践体验浸润相结合的方式,采取课例观摩研讨、头脑风暴、专家对话、实践体验等多种培训形式。参培老师们进一步了解教学活动开展的基本方法,同时习得集体活动的设计和实施的实际经验,表示将所习运用于实践工作中去,成为“太阳底下最光辉的职业”的骄傲代言人
(幼儿园通讯员 张红苹 供稿)